VIP-ПЕРСОНА!,
Независимая газета

Новости Армении
г.Абовян

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Просмотров: 1071
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
hhhhhgjnhjМЕРТВЕЦ ЕЩЕ ЖИЛ

Осень, ливень. Я как можно быстро бегу домой, чтоб не промокнуть. Вспомнив о том, что я утром ничего не приготовил, решил купить несколько хот-догов в ларьке. Ларек маленький был, товаров много, поэтому разглядеть, что происходит внутри, было невозможно. И так я заказал три хот-дога, стоял под зонтиком и ждал. Прошло несколько минут, продавец, взяв деньги и отдал хот-доги считая деньги, не посмотрев на меня. Я посмотрел и сразу же узнал старика-бомжа. Его он попросил тогда, чтоб я к нему обращался по имени Сако. Мы поздоровались очень тепло, деньги вернул за хот-доги и так гостеприимно спросил, хватит ли трех. Так как был час пик, студенты выходили на перерыв, я решил не отнимать у него время, которое приносит деньги, сказал, что вернусь вечером и ушел. Весь день у меня прошел в раздумьях, я не мог поверить, что это тот самый человек. Но и не поверить было невозможно. Я обрадовался очень, что он жив, здоров, работает, что он коренным образом изменил свою жизнь.

Настал вечер, ливня не было. По правде говоря, настроения не было, но из-за любопытства решил все же пойти. Дошёл до ларька, открыл дверь, вижу, сидит, читает книгу. Он увидел меня и армянским гостеприимством начал убираться и пытался создать хоть какой-то уют. Табличку на двери изменил  <<Close>>,я попытался сказать, мол, из-за меня не закрывай, но он настоял и закрыл. Я как, в общем, обычный студент деньги не трачу, а <<сжигаю>>.Поэтому деньги на весь месяц не хватает и после третьего дня уже долги, а иногда и вообще нет. Так как был конец месяца, денег вообще не было, а я в долгах. Поэтому я даже не попытался его куда-то пригласить, а на прогулку не очень хотелось. Так и остались там.

По студенческим меркам он накрыл королевский стол. Водка, салаты, жареные сосиски и т.д. Выпили, говорили, вспоминали нашу первую встречу. Как и обычно бывает, после нескольких рюмок можно спросить о чем угодно и получать искренние ответы. Вот и я спросил: как так получилось, что ты так изменился? Ответ получился неоднозначным. Он встал на ноги и принялся пить за мое здоровье. Я, правда, не самый скромный человек на свете, но и не настолько наглый, чтоб старик на ногах выпил за мое здоровье. Но он был решительно настроен и мы выпили за мое здоровье. И он начал рассказывать, как я ему помог. Что за столько лет, что он провел на улице ему так сердечно никто не относился, что я какой-то уникальный человек, потому что не побоялся взглядов и мнений со стороны и пошел с ним в кафе и т.д. Так как, по-моему, это не относилось к моему вопросу, я снова спросил, что же, наконец, тебя изменило. Его ответ был предельно краток, но непонятен -<<Ты>>.Увидев мои растерянные глаза, он продолжил -<<Тогда, той ночью мне было наплевать на всей, в том числе на мою жизнь. Я как сейчас помню, как ты смотрел на меня, как на жалкого душевного инвалида. Хотя ты и меня угостил и денег дал, но еще больше ты помог своим взглядом. Тем взглядом, которым смотрят на жалких. И тогда я понял, что пусть мне еще трудней будет, пусть я буду за двоих или троих молодых пахать, но никогда больше не буду притворяться живучим и никогда не стану жалким>>.

Знаете, эти слова для меня были как гром среди ясного неба. Человек, потерявший все что можно и нельзя, нашёл мотивацию во взгляде незнакомого парня и стал через <<не могу>> бороться за уже явно законченной жизни. Он рассказал, как после той ночи пошел на стройку, попросил у бригадира работы на две смены и оплаты за только один. Рассказал, что у бригадира была совесть, и ему вместо оплаты второй смены, бригадир предложил ночевать в будке около стройки. Рассказал, как после окончания стройки, тот бригадир ему предложил новую работу-продавцом товаров в ларьке. Сако жил экономно, поэтому через несколько месяцев смог сам купить у бригадира ларек, хотя и немножко оставшись в долгу.

Передо мной сидел тот же человек, и книга была на столе, но уже было 2 телефона и 2 пачки сигарет. Изменился статус этого человека, он больше не конченный божба вполне работоспособный гражданин. Он понял, что просить-это не выход. Он понял, что можно измениться в любом возрасте, в любой ситуации, можно начать все сначала, с чистого листа и не бояться насмешек со стороны или прошлого.

Вдруг зазвонил его телефон. Это был какой-то старик, который приглашал его к себе домой, чтоб сыграть в нарды. Сако сказал, что не сможет. Но главное он был нужен кому-то для чего-то. Это уже была личная его победа. Знаете, я очень глубоко начал уважать этого человека за его волю и силу духа. Силен не тот, то поднимается выше всех, а тот, кто падает и поднимается, падает и поднимается. Человека судят по его действиям, и сами для себя решают он хороший или плохой, умный или тупой, добрый или злой. Просто во многих случаях эти люди не понимают, что во многом в жизни решают обстоятельства, которые целиком создают ситуацию. В одних ситуациях  данный человек хорош, в других плох,  то же самое и про ум и доброту.ттвав

Мы еще несколько часов просидели, уже подвыпившие начали философствовать, говорить обо всем и не о чем. Я в очередной раз убедился, что самая глубокая философия человеческой жизни это-разговор пьяных. В этом разговоре нет корысти, нет лжи. Потерянная чувство страха дает шанс людям открыть тайны душ и без какого-либо стыда говорить о грехах и исповедаться. Тот разговор был точно таким, но в этот раз он мне не казался жалким, как тогда той ночью, а казался справедливым.

Я устал и решил пойти домой, он крепко сжал мой кулак и сказал -<<Знаешь, если бы ты тогда мне дал мешок денег, я бы пошел выпивать, и через несколько недель не проснулся бы от очередной пьянки из-за сердечной недостаточности. Когда человек в беде, ему нужно помочь, но эта помощь должна быть адекватной, необходимой. Падшего человека нельзя поставить на ноги, он не поймет, нужно поставить на колени, чтоб на ноги он сам встал. Этим ты сам и себе поможешь, потому что человеческая сущность не любит вспоминать добро, а если вспоминает то ему неприятно становится, что он был в такой ситуации ты ему помогла он перед тобой в долгу. Вот если сам встанет, вспомнит, что без толчка того, маленького он  не стал тем, кем является сейчас>>.

Сако несколько месяцев назад уехал на заработки в Россию, вряд ли он прочтет это когда-нибудь. Все-таки ему уже под 70,но пусть эта история поможет людям, чтоб они не отчаивались, как бы все плохо не было, и если отчаиваются пусть помнят, что нет ничего вечного, даже для бомжа, который так отчаянно ненавидел надежду и был настолько свободен, что смерть не захотела взять его к себе. Зачем смерти  божий одуванчик. Хотя он и в Бога не верил. Мертвец еще жил, хотя и он уже не был мертвецом, но и я же человек и стереотипы имеются.

Джавахкский Мыслитель

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить